Portal TrabajoPortal TrabajoPortal Trabajo
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
    Dato ÚtilVer Más
    Subsidio a la Tasa Hipotecaria: Así te puede bajar más de $77 mil el dividendo mensual
    Subsidio a la Tasa Hipotecaria: Así te puede bajar más de $77 mil el dividendo mensual
    30 de mayo de 2025
    ¿Recibes alguno? Estos son los bonos del Estado que se pagan a fines de mayo
    ¿Recibes alguno? Estos son los bonos del Estado que se pagan a fines de mayo
    30 de mayo de 2025
    Subsidio Familiar subirá a $22.007: Conoce el nuevo monto y cuándo se aplicará
    Subsidio Familiar subirá a $22.007: Conoce el nuevo monto y cuándo se aplicará
    30 de mayo de 2025
    Última devolución de impuestos de Operación Renta: Revisa si te corresponde recibir el pago este 30 de mayo
    Última devolución de impuestos de Operación Renta: Revisa si te corresponde recibir el pago este 30 de mayo
    30 de mayo de 2025
    Inicia pago del Bono Trabajo Mujer de mayo: Estas son las beneficiarias que lo reciben
    Inicia pago del Bono Trabajo Mujer de mayo: Estas son las beneficiarias que lo reciben
    30 de mayo de 2025
  • Laboral
Buscar
Portal Trabajo
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD UK. All Rights Reserved.
Leyendo Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Compartir
Notificaciones Ver Más
Font ResizerAa
Portal TrabajoPortal Trabajo
Font ResizerAa
Buscar
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
  • Laboral
Síguenos
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Última Actualización: 2023/12/13
por Sebastián Recabarren
Lectura en 5 Minutos
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
  • El libro recalca la importancia de este fruto que tiene Sello de Origen y contiene una decena de recetas para enaltecer su versatilidad reconocida por chefs de la región.
  • Son más de 400 años de historia de este tipo de rubros gastronómicos en que se entremezclan culturas chilenas, andinas, afroamericanas e hispánicas.

Arica, diciembre 2023.- La Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa – ASOVA – lanzó el libro-recetario “Olivos del Valle de Azapa: recetario de un paisaje patrimonial de América del sur”, que rescata el valor de un fruto “único en su clase” y saca a relucir una decena de recetas que enaltecen su versatilidad y tradición. La publicación de éste contó con el apoyo de la empresa de transmisión eléctrica Redinter, en un esfuerzo por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de la zona.

Los Olivos de Azapa tienen una historia de más de 400 años, datando de la llegada de los españoles que realizaron las primeras plantaciones de olivos. Con el paso de los años, la aceituna desarrolló atributos únicos: su gran tamaño, color negro-morado, cuesco pequeño, aroma intenso y sabor amargo único. Condiciones que entregan a estas aceitunas una identidad específica para el mundo desde el Valle de Azapa. 

PT
Últimas noticias →

Hoy la Aceituna de Azapa es un fruto que tiene Sello de Origen oficial en Chile y que en este nuevo recetario publicado se pueden conocer tradicionales e innovadores formas de introducir este fruto a las mesas de Chile y el mundo. Este libro contó con el trabajo de reconocidos chefs ariqueños, como Claudia Valdivia, Fernando Mayorga, Sebastián Cristiansen, Alex Brañez y María José Espinoza; para destacar el máximo sabor y potencial del fruto con distintas técnicas. 

La presidenta de la Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa, Roxana Gardilcic, celebró este hito: “Sentíamos que hacía falta un recetario para poder decirle a la gente que la aceituna de Azapa puede estar en todas las mesas de Chile y del mundo, con creatividad y sabores únicos. Gracias a este iniciativa junto a Redinter, podemos decir que este recetario nos permite transmitir universalmente nuestro emblema, nuestra aceituna de Azapa», dijo.

TODO SOBRE ACTUALIDAD

Por su parte, Isaac López, Gerente de Proyectos de Redinter, destacó el valor que tiene este libro. “En el marco del día mundial del olivo, quisimos celebrar juntos y dar a conocer este recetario que busca poner en valor la aceituna de Azapa, en un esfuerzo conjunto por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de Arica y Parinacota. Nosotros, como empresa, apoyamos este tipo de proyectos, porque justamente entregan aportes a los desarrollos locales y cadenas de valor responsables con el medioambiente y con las personas”.

Redinter es una empresa de transmisión eléctrica que opera en la zona con una de sus filiales, Redenor, guiada por principios de sostenibilidad y el compromiso de la creación de valor compartido para todos los grupos de interés en el desarrollo responsable de sus actividades. La contribución al entorno, al progreso económico, ambiental y social, es uno de los pilares para fomentar asimismo, cadenas de valor responsables para alianzas y relaciones integras con las comunidades.

Actualmente, en promedio cada año se comercializan 5.640 toneladas de aceitunas de Azapa, tanto en la región como en el resto de Chile, siendo uno de los principales frutos de Arica y Parinacota, y uno de los tres con indicación geográfica en la región, junto al orégano de Putre y el maíz lluteño. Además, es reconocida como única en su especie, debido a las características que adquiere por las condiciones climáticas donde es sembrada. 

El recetario destaca además el valor nutritivo que tiene el aceite de oliva de Azapa, con propiedades beneficiosas para la salud, tal como es el ácido oleico, una grasa monoinsaturada que combate el colesterol “malo” y vitaminas K, D y C. Además, consumir el aceite de las aceitunas verdes aporta vitamina E, la que no siempre se consigue obtener con un buen sabor.

Un nuevo libro para aportar a la gastronomía chilena y a todas las personas que desarrollan esta área productiva en el extremo norte del país. Un trabajo en el que, además de reconocer la labor de sociedades productoras, se reconoce el aporte de la cultura andina y la afroamericana en el país.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Publicaciones no relacionadas.

Podría Interesarte

El Puente Chacao estaría operativo en 2025, ya que alcanza el 43% de avance

San Bernardo: detienen a dos adolescentes por asesinato a hombre acribillado tras sesión de diálisis

Violencia contra personas en situación de calle en Ovalle: otro caso de homicidio en sede abandonada

Balacera en Macul: Joven muere en enfrentamiento entre bandas rivales

Una empresa saudita y una china realizan prueba de taxi aéreo

Compartir este Artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Copiar Enlace Imprimir
Artículo Anterior Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución
Siguiente Artículo Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular

Más Artículos

Accidente en La Araucanía: Ministra Carolina Tohá ilesa tras choque leve
Actualidad

Accidente en La Araucanía: Ministra Carolina Tohá ilesa tras choque leve

16 de enero de 2025
Bonos para adultos mayores: ¿Qué beneficios están disponibles para la tercera edad?
ActualidadDato Útil

Bonos para adultos mayores: ¿Qué beneficios están disponibles para la tercera edad?

22 de marzo de 2023
Trágico crimen en San Antonio: hombre asesinado al intentar calmar vecino
Actualidad

Trágico crimen en San Antonio: hombre asesinado al intentar calmar vecino

29 de abril de 2025
Camila Gómez camina desde Ancud hasta Santiago para salvar a su hijo
Actualidad

Camila Gómez camina desde Ancud hasta Santiago para salvar a su hijo

15 de mayo de 2024
Fiestas Patrias 2023: ¿Dónde puedo comprar la preventa de entradas para las fondas?
Actualidad

Fiestas Patrias 2023: ¿Dónde puedo comprar la preventa de entradas para las fondas?

18 de julio de 2023
Asalto a dependencias de la Armada en Concón: Delincuentes golpean a guardias y roban material institucional
Actualidad

Asalto a dependencias de la Armada en Concón: Delincuentes golpean a guardias y roban material institucional

27 de febrero de 2025
Violento intento de encerrona en Santiago frustrado por valiente vecino
Actualidad

Violento intento de encerrona en Santiago frustrado por valiente vecino

18 de agosto de 2024
Multifondos de pensiones cerrarían noviembre con ganancias tras meses de resultados negativos
Actualidad

Multifondos de pensiones cerrarían noviembre con ganancias tras meses de resultados negativos

29 de noviembre de 2023

Comunicamos a más de 5 millones de usuarios mes a mes y somos la red de información laboral con más influencia en Chile.

Más Leídas

  • Política de privacidad
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Contacto
Portal TrabajoPortal Trabajo
Síguenos
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD. All Rights Reserved. College House, 2nd Floor, 17 King Edwards Road, London, HA4 7AE
Ir a la versión móvil
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?