Portal TrabajoPortal TrabajoPortal Trabajo
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
    Dato ÚtilVer Más
    Pronóstico del Tiempo en Santiago: 23 de agosto
    Pronóstico del Tiempo en Santiago: 23 de agosto
    23 de agosto de 2025
    Hasta -10°C en la Región Metropolitana: pronostican heladas extremas en varias comunas del país
    Hasta -10°C en la Región Metropolitana: pronostican heladas extremas en varias comunas del país
    22 de agosto de 2025
    Continuará nevando el fin de semana: Zonas del sur afectadas por el fenómeno
    Continuará nevando el fin de semana: Zonas del sur afectadas por el fenómeno
    22 de agosto de 2025
    Subsidio de Arriendo 2025: requisitos, montos y fechas de postulación
    Subsidio de Arriendo 2025: requisitos, montos y fechas de postulación
    22 de agosto de 2025
    Jaime Leyton advierte escenario polar con mínimas de hasta -5°C en la Región Metropolitana
    Jaime Leyton advierte escenario polar con mínimas de hasta -5°C en la Región Metropolitana
    22 de agosto de 2025
  • Laboral
Buscar
Portal Trabajo
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD UK. All Rights Reserved.
Leyendo Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Compartir
Notificaciones Ver Más
Font ResizerAa
Portal TrabajoPortal Trabajo
Font ResizerAa
Buscar
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
  • Laboral
Síguenos
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Última Actualización: 2023/12/13
por Sebastián Recabarren
Lectura en 5 Minutos
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
  • El libro recalca la importancia de este fruto que tiene Sello de Origen y contiene una decena de recetas para enaltecer su versatilidad reconocida por chefs de la región.
  • Son más de 400 años de historia de este tipo de rubros gastronómicos en que se entremezclan culturas chilenas, andinas, afroamericanas e hispánicas.

Arica, diciembre 2023.- La Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa – ASOVA – lanzó el libro-recetario “Olivos del Valle de Azapa: recetario de un paisaje patrimonial de América del sur”, que rescata el valor de un fruto “único en su clase” y saca a relucir una decena de recetas que enaltecen su versatilidad y tradición. La publicación de éste contó con el apoyo de la empresa de transmisión eléctrica Redinter, en un esfuerzo por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de la zona.

Los Olivos de Azapa tienen una historia de más de 400 años, datando de la llegada de los españoles que realizaron las primeras plantaciones de olivos. Con el paso de los años, la aceituna desarrolló atributos únicos: su gran tamaño, color negro-morado, cuesco pequeño, aroma intenso y sabor amargo único. Condiciones que entregan a estas aceitunas una identidad específica para el mundo desde el Valle de Azapa. 

PT
Últimas noticias →

Hoy la Aceituna de Azapa es un fruto que tiene Sello de Origen oficial en Chile y que en este nuevo recetario publicado se pueden conocer tradicionales e innovadores formas de introducir este fruto a las mesas de Chile y el mundo. Este libro contó con el trabajo de reconocidos chefs ariqueños, como Claudia Valdivia, Fernando Mayorga, Sebastián Cristiansen, Alex Brañez y María José Espinoza; para destacar el máximo sabor y potencial del fruto con distintas técnicas. 

Relacionados

Ministro Elizalde confirma hospitalización de dos hinchas de la "U" y anuncia mesa de trabajo con Argentina
Ministro Elizalde confirma hospitalización de dos hinchas de la «U» y anuncia mesa de trabajo con Argentina
Funcionario de la Armada muere tras caer al mar en Molo de Abrigo de Valparaíso
Temblor de magnitud 7,6 en Base Frei genera alerta de tsunami en territorio antártico chileno

La presidenta de la Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa, Roxana Gardilcic, celebró este hito: “Sentíamos que hacía falta un recetario para poder decirle a la gente que la aceituna de Azapa puede estar en todas las mesas de Chile y del mundo, con creatividad y sabores únicos. Gracias a este iniciativa junto a Redinter, podemos decir que este recetario nos permite transmitir universalmente nuestro emblema, nuestra aceituna de Azapa», dijo.

TODO SOBRE ACTUALIDAD

Por su parte, Isaac López, Gerente de Proyectos de Redinter, destacó el valor que tiene este libro. “En el marco del día mundial del olivo, quisimos celebrar juntos y dar a conocer este recetario que busca poner en valor la aceituna de Azapa, en un esfuerzo conjunto por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de Arica y Parinacota. Nosotros, como empresa, apoyamos este tipo de proyectos, porque justamente entregan aportes a los desarrollos locales y cadenas de valor responsables con el medioambiente y con las personas”.

Redinter es una empresa de transmisión eléctrica que opera en la zona con una de sus filiales, Redenor, guiada por principios de sostenibilidad y el compromiso de la creación de valor compartido para todos los grupos de interés en el desarrollo responsable de sus actividades. La contribución al entorno, al progreso económico, ambiental y social, es uno de los pilares para fomentar asimismo, cadenas de valor responsables para alianzas y relaciones integras con las comunidades.

Actualmente, en promedio cada año se comercializan 5.640 toneladas de aceitunas de Azapa, tanto en la región como en el resto de Chile, siendo uno de los principales frutos de Arica y Parinacota, y uno de los tres con indicación geográfica en la región, junto al orégano de Putre y el maíz lluteño. Además, es reconocida como única en su especie, debido a las características que adquiere por las condiciones climáticas donde es sembrada. 

El recetario destaca además el valor nutritivo que tiene el aceite de oliva de Azapa, con propiedades beneficiosas para la salud, tal como es el ácido oleico, una grasa monoinsaturada que combate el colesterol “malo” y vitaminas K, D y C. Además, consumir el aceite de las aceitunas verdes aporta vitamina E, la que no siempre se consigue obtener con un buen sabor.

Un nuevo libro para aportar a la gastronomía chilena y a todas las personas que desarrollan esta área productiva en el extremo norte del país. Un trabajo en el que, además de reconocer la labor de sociedades productoras, se reconoce el aporte de la cultura andina y la afroamericana en el país.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Publicaciones no relacionadas.

Evacúan zona de playa del Territorio Antártico tras sismo 7.6 y amenaza de tsunami
Mario Marcel renuncia al Ministerio de Hacienda para asumir cargo en el exterior
15 chilenos heridos y 5 menores liberados: Embajador actualiza balance tras incidentes en partido entre U de Chile e Independiente
Cámara aprueba proyecto que elimina CAE y crea FES: qué pasos faltan para que se convierta en ley
Carabineros encuentra a bebé sustraída desde Hospital de Coronel y detiene a su madre
Compartir este Artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Copiar Enlace Imprimir
Artículo Anterior Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución
Siguiente Artículo Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular

Lo Más Visto

$1.168.566 con el Autopréstamo AFP en Chile: conoce el límite máximo y estado actual del proyecto
$1.168.566 con el Autopréstamo AFP en Chile: conoce el límite máximo y estado actual del proyecto
Dato Útil
Revisa si recibiste automáticamente el bono de $58.000 que entrega el IPS
Revisa si recibiste automáticamente el bono de $58.000 que entrega el IPS
Dato Útil

Dato Útil

Pronóstico del Tiempo en Santiago: 23 de agosto
Pronóstico del Tiempo en Santiago: 23 de agosto
Dato Útil
Hasta -10°C en la Región Metropolitana: pronostican heladas extremas en varias comunas del país
Hasta -10°C en la Región Metropolitana: pronostican heladas extremas en varias comunas del país
Dato Útil
Continuará nevando el fin de semana: Zonas del sur afectadas por el fenómeno
Continuará nevando el fin de semana: Zonas del sur afectadas por el fenómeno
Dato Útil
Subsidio de Arriendo 2025: requisitos, montos y fechas de postulación
Subsidio de Arriendo 2025: requisitos, montos y fechas de postulación
Dato Útil

Actualidad

Aumento del 19,6% en Delitos: Boletín Estadístico del 2025
Aumento del 19,6% en Delitos: Boletín Estadístico del 2025
Actualidad
Extradición de sicario del “Rey de Meiggs” desde Colombia a Chile
Extradición de sicario del “Rey de Meiggs” desde Colombia a Chile
Actualidad
Tragedia en Río Pilmaiquén: búsqueda de desaparecidos en Maihue continúa
Tragedia en Río Pilmaiquén: búsqueda de desaparecidos en Maihue continúa
Actualidad
Presidente Boric valora detención de sicario Alberto Carlos Mejía en Colombia: "Lo hemos dicho y hemos cumplido"
Presidente Boric valora detención de sicario Alberto Carlos Mejía en Colombia: «Lo hemos dicho y hemos cumplido»
Actualidad

Noticias Relacionadas

Secuestro en Quilicura: Prisión preventiva para 4 nuevos detenidos
Actualidad

Secuestro en Quilicura: Prisión preventiva para 4 nuevos detenidos

17 de agosto de 2025
Detienen en Colombia a sicario del “rey de Meiggs” que estaba prófugo en Chile
Actualidad

Detienen en Colombia a sicario del “rey de Meiggs” que estaba prófugo en Chile

16 de agosto de 2025
Fuga de reos: así escaparon tres internos de la cárcel de Valparaíso con cable de acero
Actualidad

Fuga de reos: así escaparon tres internos de la cárcel de Valparaíso con cable de acero

15 de agosto de 2025
Tribunal Constitucional: inadmisible requerimiento contra proyecto Dominga
Actualidad

Tribunal Constitucional: inadmisible requerimiento contra proyecto Dominga

15 de agosto de 2025
Tragedia en El Teniente: Codelco estima pérdidas por más de 300 millones de dólares
Actualidad

Tragedia en El Teniente: Codelco estima pérdidas por más de 300 millones de dólares

14 de agosto de 2025
Detienen a líder de “Los Piratas” del Tren de Aragua por crimen de Ronald Ojeda
Actualidad

Detienen a líder de “Los Piratas” del Tren de Aragua por crimen de Ronald Ojeda

14 de agosto de 2025
Secuestros extorsivos: Ministro Cordero alerta sobre aumento y participación de menores
Actualidad

Secuestros extorsivos: Ministro Cordero alerta sobre aumento y participación de menores

13 de agosto de 2025
Empleo: Boric admite tareas pendientes y anuncia impulso a Ley de Subsidio Unificado
Actualidad

Empleo: Boric admite tareas pendientes y anuncia impulso a Ley de Subsidio Unificado

12 de agosto de 2025

Comunicamos a más de 5 millones de usuarios mes a mes y somos la red de información laboral con más influencia en Chile.

Más Leídas

  • Política de privacidad
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Contacto
Portal TrabajoPortal Trabajo
Síguenos
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD. All Rights Reserved. College House, 2nd Floor, 17 King Edwards Road, London, HA4 7AE
Ir a la versión móvil
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?