El Ministerio de Salud (Minsal) de Chile ha emitido una alerta acerca de la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en una serie de alimentos. La situación de riesgo afecta especialmente a ciertos grupos de la población que deben tomar medidas preventivas adicionales.
¿Quiénes son los grupos de riesgo?
Según el comunicado del Minsal, los grupos que deben tener mayor precaución son las mujeres embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas inmunocomprometidas, como aquellos bajo tratamiento por cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis o VIH/SIDA. El contagio con listeria puede conducir a complicaciones severas, incluyendo infecciones graves y meningitis en estas personas.
Alimentos que deben evitar los grupos vulnerables
Para disminuir el riesgo de infección, el Minsal aconseja que los grupos de riesgo eviten ciertos alimentos. Algunos de estos alimentos incluyen:
- Carnes y pescados crudos o parcialmente cocidos, incluyendo los ahumados.
- Leche sin pasteurizar y productos lácteos derivados, como quesos frescos y quesillo.
- Quesos blandos tales como camembert, brie y quesos azules.
- Salchichas y embutidos mal cocidos o crudos.
- Paté no envasado y verduras sin lavar.
- Alimentos listos para el consumo, que se venden ya preparados o listos para servir.
El Ministerio insta a extremar la higiene en la manipulación de alimentos y evitar estos productos hasta que haya nuevas recomendaciones.
Productos específicos con alerta de listeria
La advertencia fue emitida tras detectar listeria en productos vendidos en supermercados del país. Entre los productos afectados se incluyen:
- Pasta untable de ave y pimentón (240 g) marca Cuisine&Co, lote OC11, fecha de elaboración 11/10/2024, vencimiento 26/10/2024.
- Trucha ahumada en frío (150 g) marca Cuisine&Co, lote 2SA2410267A, fecha de elaboración 03/10/2024, vencimiento 02/12/2024.
- Pasta de ave con mayonesa premium cóctel (250 g) marca Daily Fresh, lote 282805, vencimiento 08/11/2024.
- Pasta untable club (jamón, mayonesa, pepinillo) de 240 g, marca Cuisine&Co, lote OC10, fecha de elaboración 10/10/2024, vencimiento 25/10/2024.
- Quesillo marca San Cristóbal, vendido en la región de Ñuble, elaborado el 22/10/2024 con vencimiento el 01/11/2024.