Ante las extremas temperaturas que afectan a la zona sur y centro del país, el Ministerio de Salud (Minsal) realizó una fiscalización en el Terminal Pesquero de Lo Espejo, con el objetivo de prevenir intoxicaciones alimentarias derivadas del consumo de productos del mar en mal estado.
Inspección en el Terminal Pesquero
La fiscalización fue liderada por la ministra de Salud, Ximena Aguilera, junto al delegado presidencial Gonzalo Durán y el seremi de Salud Gonzalo Soto, quienes verificaron las condiciones de venta de pescados y mariscos, haciendo un llamado a extremar las precauciones al momento de comprarlos.
La ministra Aguilera destacó la importancia de adquirir productos en comercios establecidos, donde cuenten con refrigeración adecuada, para evitar el crecimiento bacteriano y el riesgo de infecciones o reacciones alérgicas.
Claves para identificar productos en buen estado
El seremi Gonzalo Soto entregó recomendaciones para verificar la calidad de los productos del mar:
- Pescados:
- Sin mal olor.
- Agallas rojas.
- Ojos brillantes.
- Firmeza al tacto.
- Mariscos:
- Deben estar vivos, lo que se comprueba golpeándolos y observando si se cierran.
Además, insistió en mantener la cadena de frío después de la compra, sugiriendo el uso de bolsas térmicas para el transporte y almacenarlos en el refrigerador lo antes posible.
Consecuencias del consumo en mal estado
El Minsal advirtió que el consumo de productos en descomposición puede provocar gastroenteritis, deshidratación y otras enfermedades graves. «Es un tema de salud pública prevenir brotes de enfermedades transmitidas por alimentos», enfatizó la ministra Aguilera.
Fiscalizaciones en la región Metropolitana
La fiscalización continuará en distintos puntos de la región Metropolitana para reforzar la importancia de las medidas de seguridad alimentaria, especialmente durante la ola de calor que afecta al país.