Portal TrabajoPortal TrabajoPortal Trabajo
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
    Dato ÚtilVer Más
    ¡Atención, Chile! Se Acerca un Nuevo Cambio de Horario
    ¡Atención, Chile! Se Acerca un Nuevo Cambio de Horario
    30 de junio de 2025
    Impacto en el Bolsillo: Nuevas Alzas en las Tarifas Eléctricas desde Julio
    Impacto en el Bolsillo: Nuevas Alzas en las Tarifas Eléctricas desde Julio
    30 de junio de 2025
    Beneficios Estatales: ¿Qué Bonos y Subsidios se Pagan Este Lunes 30 de Junio?
    Beneficios Estatales: ¿Qué Bonos y Subsidios se Pagan Este Lunes 30 de Junio?
    30 de junio de 2025
    Bono Base Familiar: Conoce los 2 únicos requisitos para recibir este aporte mensual por dos años
    Bono Base Familiar: Conoce los 2 únicos requisitos para recibir este aporte mensual por dos años
    30 de junio de 2025
    PGU subirá a $250 mil: esta es la fecha de la primera alza
    PGU subirá a $250 mil: esta es la fecha de la primera alza
    30 de junio de 2025
  • Laboral
Buscar
Portal Trabajo
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD UK. All Rights Reserved.
Leyendo Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?
Compartir
Notificaciones Ver Más
Font ResizerAa
Portal TrabajoPortal Trabajo
Font ResizerAa
Buscar
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
  • Laboral
Síguenos
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.

Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?

Una investigación determinó las consecuencias que puede tener para la salud un tipo muy popular de edulcorante. Esta es la evidencia científica sobre el uso de estas sustancias.

Última Actualización: 2023/03/08
por Sebastián Recabarren
Lectura en 8 Minutos
Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?

Llevan décadas en la mesa de los hogares chilenos. Los endulzantes, en sus múltiples presentaciones, han sido una respuesta a reemplazar el consumo de azúcar en alimentos, sin perder el gusto por las cosas dulces. Sin embargo, un exceso de su consumo está asociado a múltiples complicaciones médicas que cada día se estudian y descubren.

Recientemente, investigadores de la Clínica Cleveland realizaron un estudio a más de 4.000 personas en EE.UU. y Europa para obtener más información sobre los efectos del eritritol, uno de los edulcorantes artificiales más popular del último tiempo. La investigación fue recientemente publicada en Nature Medicine.

PT
Últimas noticias →

Del estudio se pudo concluir que los participantes con niveles más altos de eritritol en la sangre tenían un riesgo elevado de experimentar un evento adverso importante, como un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular o la muerte. Además, examinaron los efectos de agregar eritritol en la sangre y descubrieron que facilitaba la activación de las plaquetas y la formación de coágulos.

Relacionados

Corona anuncia oferta de despedida: 3x2 en tiendas físicas el 30 de junio
Corona anuncia oferta de despedida: 3×2 en tiendas físicas el 30 de junio
Cierran mesas y comienza el conteo en primarias oficialistas
Desaparición de dos hermanas en Queule tras jugar online: operativo en marcha

“Nuestro estudio muestra que cuando los participantes consumieron una bebida endulzada artificialmente con una cantidad de eritritol que se encuentra en muchos alimentos procesados, se observaron niveles marcadamente elevados en la sangre durante días, niveles muy por encima de los observados para aumentar los riesgos de coagulación”, explicó a Reuters el autor principal, el Dr. Stanley Hazen. “Es importante que se realicen más estudios de seguridad para examinar los efectos a largo plazo de los edulcorantes artificiales en general, y del eritritol específicamente, sobre los riesgos de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular, particularmente en personas con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular”.

TODO SOBRE ACTUALIDAD
Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?

“Los edulcorantes como el eritritol han aumentado rápidamente en popularidad en los últimos años, pero es necesario realizar una investigación más profunda sobre sus efectos a largo plazo”, añadió Hazen. Además, agregó que la enfermedad cardiovascular “se acumula con el tiempo, y la enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en todo el mundo. Necesitamos asegurarnos de que los alimentos que comemos no sean contribuyentes ocultos”.

Los peligros de los endulzantes

Si bien, estudios anteriores relacionan el uso excesivo de endulzantes con la aparición de algunos tipos de cáncer y de un debilitamiento inmunitario, expertas en nutrición ponen paños fríos a la recién publicada investigación. La nutricionista de la red UC-Christus, Teresa Núñez, explica que del estudio lo realizaron aplicando 50 gramos de endulzante en las personas, “que es una cantidad bastante alta. Si uno no sabe que las cantidades recomendadas de los endulzantes, obviamente puede producir alteraciones si se aplican en altas dosis”.

Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?

No se puede extrapolar toda la información de este estudio en todas las personas. Así también lo afirma la nutricionista de Clínica Dávila Vespucio, Paulina Mella. La especialista comenta que este estudio además se realizó en personas más riesgosas, ya sea porque presentaban antecedentes cardiovasculares o diabetes. “Se debe estudiar más si este análisis es para todas las personas o solo para quienes tienen un mayor riesgo asociado a enfermedades cardiovasculares”, agrega. De hecho, en la misma publicación se sugiere que se debe seguir profundizando para saber más sobre los potenciales peligros de este tipo de edulcorante.

Además, la relación entre este endulzante y la aparición de riesgos cardiovasculares se debió a que en las células donde aplicaron altas dosis de eritritol se observó una alteración en la formación de las plaquetas. Esto se traduce en un mayor riesgo cardiovascular, si se extrapola a pacientes vivos.

“El mayor problema también es que el eritritol está en alimentos naturales, en fermentados como el vino, el queso, la cerveza, y también está en la uva. Eso suma a que no sabemos si este estudio consideró que las personas tenían algún consumo de estos alimentos. No se pudo diferenciar si el eritritol fue por consumo o por las dosis administradas. Además, el ser humano produce pequeñas dosis de eritritol cuando se está en un estado de estrés oxidativo”, argumenta Núñez.

Junto a eso, la especialista agrega que las personas con riesgo cardiovascular ya están en un proceso de estrés oxidativo. Entonces, se vuelve difícil saber si el eritritol encontrado en el organismo corresponde al consumido en el experimento o al producido internamente.

Otros endulzantes y sus particularidades

En Chile el uso de endulzante lleva varias décadas, con innovaciones y versiones que apuntan ser menos nocivas para el organismo. Desde la sacarina en adelante se han estudiado cuáles son sus beneficios, defectos y factores que influyen en el sabor y en la forma de endulzar un té, un postre o cualquier alimento dulce.

Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?

Teresa Núñez explica que en general, los endulzantes más antiguos generan alteraciones en las familias de las bacterias intestinales. “Las bacterias se alimentan de los gases de fermentación de las fibras que uno come. Entonces, al consumir estos productos hay una alteración en estas bacterias. Hay una asociación de malestar gastrointestinal y el consumo de endulzantes”.

El eritritol, que también está presente de forma natural en peras, manzanas, en el vino y los champiñones, es un polio. Este compuesto produce generalmente molestias gastrointestinales. “Es por eso que una de las indicaciones del eritritol es que no se usa en personas que tienen molestias intestinales”, afirma la nutricionista.

Estevia, sacarina, eritritol: ¿Cuáles son los endulzantes más peligrosos?

Para pacientes más sensibles al azúcar, como en el caso de diabéticos, es necesario precisar que ninguno de los endulzantes artificiales tienen un impacto glicémico. Eso sí, “el problema es que uno quiere que las personas se desacostumbren a usar un sabor dulce potente en su boca. Esto produce un umbral, una forma de acostumbrarse a cierto dulzor. Con las personas diabéticas se busca que se desacostumbren del sabor dulce para así apreciar los sabores de los alimentos”, asevera Núñez.

En el caso de endulzantes más “naturales”, como el caso de la estevia, es necesario precisar que no es tan natural como se cree. Lo más natural sería consumir la hoja de la planta. “El problema que tiene este estado natural es que posee un retrogusto amargo. Muchas veces se usa una preparación donde se mezcla la estevia con alulosa, agave u otros endulzantes para quitar ese retrogusto amargo”, detalla la especialista.

Tanto Núñez como Mella concluyen que se debe estudiar más para determinar algún potencial peligro del uso de endulzantes. Ya sea en cantidades recomendadas o en exceso. Sin embargo, Núñez concluye que “ningún edulcorante a largo plazo es bueno”.

Publicaciones no relacionadas.

Municipalidad de Talcahuano condenada a indemnizar por incendio mortal
Hallan cadáver en carro de supermercado en Hualpén: décimo homicidio del mes
Hallazgo de feto en Cerro Navia: Carabineros investiga identidad y responsables
Investigación delictual en Chile: Hermanos Cartier lavaron más de 13 millones
Encuentran cuerpo de adulta mayor desaparecida en Concepción
FUENTELa Tercera
Compartir este Artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Copiar Enlace Imprimir
Artículo Anterior Proyecto que duplica el Bono Marzo fue despachado a Sala: ¿En qué consiste y cuándo se podría entregar? Proyecto que duplica el Bono Marzo fue despachado a Sala: ¿En qué consiste y cuándo se podría entregar?
Siguiente Artículo Balacera en el aeropuerto de Santiago: asalto termina con un funcionario de la DGAC y un delincuente muertos Balacera en el aeropuerto de Santiago: asalto termina con un funcionario de la DGAC y un delincuente muertos

Lo Más Visto

$1.168.566 con el Autopréstamo AFP en Chile: conoce el límite máximo y estado actual del proyecto
$1.168.566 con el Autopréstamo AFP en Chile: conoce el límite máximo y estado actual del proyecto
Dato Útil
Revisa si recibiste automáticamente el bono de $58.000 que entrega el IPS
Revisa si recibiste automáticamente el bono de $58.000 que entrega el IPS
Dato Útil

Dato Útil

¡Atención, Chile! Se Acerca un Nuevo Cambio de Horario
¡Atención, Chile! Se Acerca un Nuevo Cambio de Horario
Dato Útil
Impacto en el Bolsillo: Nuevas Alzas en las Tarifas Eléctricas desde Julio
Impacto en el Bolsillo: Nuevas Alzas en las Tarifas Eléctricas desde Julio
Dato Útil
Beneficios Estatales: ¿Qué Bonos y Subsidios se Pagan Este Lunes 30 de Junio?
Beneficios Estatales: ¿Qué Bonos y Subsidios se Pagan Este Lunes 30 de Junio?
Dato Útil
Bono Base Familiar: Conoce los 2 únicos requisitos para recibir este aporte mensual por dos años
Bono Base Familiar: Conoce los 2 únicos requisitos para recibir este aporte mensual por dos años
Dato Útil

Actualidad

Misterio del paradero de Martín de Los Santos en Brasil
Misterio del paradero de Martín de Los Santos en Brasil
Actualidad
Audiencia reservada: narcomilitares formalizados en organización criminal de tráfico de drogas
Audiencia reservada: narcomilitares formalizados en organización criminal de tráfico de drogas
Actualidad
Presidente Gabriel Boric suspende actividades por nacimiento de su hija
Presidente Gabriel Boric suspende actividades por nacimiento de su hija
Actualidad
Profesora gana demanda por despido improcedente en Arica: recibe millonaria indemnización
Profesora gana demanda por despido improcedente en Arica: recibe millonaria indemnización
Actualidad

Noticias Relacionadas

Detenido dos veces en 12 horas por robo de camioneta y desacato
Actualidad

Detenido dos veces en 12 horas por robo de camioneta y desacato

26 de junio de 2025
Prisión preventiva para 21 detenidos por lavado de activos millonario
Actualidad

Prisión preventiva para 21 detenidos por lavado de activos millonario

26 de junio de 2025
Excarabinero en prisión preventiva por violación reiterada a menor en La Ligua
Actualidad

Excarabinero en prisión preventiva por violación reiterada a menor en La Ligua

26 de junio de 2025
Investigación en Municipalidad de Vitacura: Sumario para identificar a personas grabadas en actos sexuales
Actualidad

Investigación en Municipalidad de Vitacura: Sumario para identificar a personas grabadas en actos sexuales

26 de junio de 2025
27 personas atrapadas por nieve y viento en precordillera norte: operativo rescate en curso
Actualidad

27 personas atrapadas por nieve y viento en precordillera norte: operativo rescate en curso

26 de junio de 2025
Impactante tiroteo en La Granja: Niño de 7 años en riesgo vital
Actualidad

Impactante tiroteo en La Granja: Niño de 7 años en riesgo vital

26 de junio de 2025
Nace Violeta Boric Carrasco, la primera hija de un Presidente en 95 años
Actualidad

Nace Violeta Boric Carrasco, la primera hija de un Presidente en 95 años

26 de junio de 2025
Escándalo en cárcel de Punta Arenas por venta de completos
Actualidad

Escándalo en cárcel de Punta Arenas por venta de completos

25 de junio de 2025

Comunicamos a más de 5 millones de usuarios mes a mes y somos la red de información laboral con más influencia en Chile.

Más Leídas

  • Política de privacidad
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Contacto
Portal TrabajoPortal Trabajo
Síguenos
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD. All Rights Reserved. College House, 2nd Floor, 17 King Edwards Road, London, HA4 7AE
Ir a la versión móvil
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?