Portal TrabajoPortal TrabajoPortal Trabajo
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
    Dato ÚtilVer Más
    $1.174.168,80 con el Autopréstamo AFP en Chile: conoce el límite máximo de Mayo y su estado
    $1.174.168,80 con el Autopréstamo AFP en Chile: conoce el límite máximo de Mayo y su estado
    11 de mayo de 2025
    Vacaciones de Invierno 2025: ¿Cuándo comienzan y qué fechas rigen en cada región?
    Vacaciones de Invierno 2025: ¿Cuándo comienzan y qué fechas rigen en cada región?
    11 de mayo de 2025
    Seguro de Cesantía: ¿En qué caso se pueden retirar la totalidad de los fondos?
    Seguro de Cesantía: ¿En qué caso se pueden retirar la totalidad de los fondos?
    11 de mayo de 2025
    Bono de Protección 2025: Consulta con tu RUT si te corresponde este beneficio
    Bono de Protección 2025: Consulta con tu RUT si te corresponde este beneficio
    11 de mayo de 2025
    Pronóstico del tiempo para el lunes 12 de mayo: ¿Lloverá en Santiago y otras regiones?
    Pronóstico del tiempo para el lunes 12 de mayo: ¿Lloverá en Santiago y otras regiones?
    11 de mayo de 2025
  • Laboral
Buscar
Portal Trabajo
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD UK. All Rights Reserved.
Leyendo Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Compartir
Notificaciones Ver Más
Font ResizerAa
Portal TrabajoPortal Trabajo
Font ResizerAa
Buscar
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
  • Laboral
Síguenos
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Última Actualización: 2023/12/13
por Sebastián Recabarren
Lectura en 5 Minutos
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
  • El libro recalca la importancia de este fruto que tiene Sello de Origen y contiene una decena de recetas para enaltecer su versatilidad reconocida por chefs de la región.
  • Son más de 400 años de historia de este tipo de rubros gastronómicos en que se entremezclan culturas chilenas, andinas, afroamericanas e hispánicas.

Arica, diciembre 2023.- La Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa – ASOVA – lanzó el libro-recetario “Olivos del Valle de Azapa: recetario de un paisaje patrimonial de América del sur”, que rescata el valor de un fruto “único en su clase” y saca a relucir una decena de recetas que enaltecen su versatilidad y tradición. La publicación de éste contó con el apoyo de la empresa de transmisión eléctrica Redinter, en un esfuerzo por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de la zona.

Los Olivos de Azapa tienen una historia de más de 400 años, datando de la llegada de los españoles que realizaron las primeras plantaciones de olivos. Con el paso de los años, la aceituna desarrolló atributos únicos: su gran tamaño, color negro-morado, cuesco pequeño, aroma intenso y sabor amargo único. Condiciones que entregan a estas aceitunas una identidad específica para el mundo desde el Valle de Azapa. 

PT
Últimas noticias →

Hoy la Aceituna de Azapa es un fruto que tiene Sello de Origen oficial en Chile y que en este nuevo recetario publicado se pueden conocer tradicionales e innovadores formas de introducir este fruto a las mesas de Chile y el mundo. Este libro contó con el trabajo de reconocidos chefs ariqueños, como Claudia Valdivia, Fernando Mayorga, Sebastián Cristiansen, Alex Brañez y María José Espinoza; para destacar el máximo sabor y potencial del fruto con distintas técnicas. 

La presidenta de la Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa, Roxana Gardilcic, celebró este hito: “Sentíamos que hacía falta un recetario para poder decirle a la gente que la aceituna de Azapa puede estar en todas las mesas de Chile y del mundo, con creatividad y sabores únicos. Gracias a este iniciativa junto a Redinter, podemos decir que este recetario nos permite transmitir universalmente nuestro emblema, nuestra aceituna de Azapa», dijo.

TODO SOBRE ACTUALIDAD

Por su parte, Isaac López, Gerente de Proyectos de Redinter, destacó el valor que tiene este libro. “En el marco del día mundial del olivo, quisimos celebrar juntos y dar a conocer este recetario que busca poner en valor la aceituna de Azapa, en un esfuerzo conjunto por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de Arica y Parinacota. Nosotros, como empresa, apoyamos este tipo de proyectos, porque justamente entregan aportes a los desarrollos locales y cadenas de valor responsables con el medioambiente y con las personas”.

Redinter es una empresa de transmisión eléctrica que opera en la zona con una de sus filiales, Redenor, guiada por principios de sostenibilidad y el compromiso de la creación de valor compartido para todos los grupos de interés en el desarrollo responsable de sus actividades. La contribución al entorno, al progreso económico, ambiental y social, es uno de los pilares para fomentar asimismo, cadenas de valor responsables para alianzas y relaciones integras con las comunidades.

Actualmente, en promedio cada año se comercializan 5.640 toneladas de aceitunas de Azapa, tanto en la región como en el resto de Chile, siendo uno de los principales frutos de Arica y Parinacota, y uno de los tres con indicación geográfica en la región, junto al orégano de Putre y el maíz lluteño. Además, es reconocida como única en su especie, debido a las características que adquiere por las condiciones climáticas donde es sembrada. 

El recetario destaca además el valor nutritivo que tiene el aceite de oliva de Azapa, con propiedades beneficiosas para la salud, tal como es el ácido oleico, una grasa monoinsaturada que combate el colesterol “malo” y vitaminas K, D y C. Además, consumir el aceite de las aceitunas verdes aporta vitamina E, la que no siempre se consigue obtener con un buen sabor.

Un nuevo libro para aportar a la gastronomía chilena y a todas las personas que desarrollan esta área productiva en el extremo norte del país. Un trabajo en el que, además de reconocer la labor de sociedades productoras, se reconoce el aporte de la cultura andina y la afroamericana en el país.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Publicaciones no relacionadas.

Podría Interesarte

Ronaldinho debutó en la Kings League: mostró su magia, estuvo a punto de anotar y se negó a patear un penal

Marcela Cubillos defiende millonario sueldo en la USS y asegura que siempre realizó clases presenciales

Reformalizan a Cathy Barriga: su defensa dice que se descartó que dineros llegaron a su bolsillo

Operación Renta: ¿Cuándo es el próximo pago de devolución de impuestos?

Gobernador de la Región Metropolitana insta a tomar medidas extremas contra la ola de crímenes

Compartir este Artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Copiar Enlace Imprimir
Artículo Anterior Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución
Siguiente Artículo Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular

Más Artículos

Hombre es condenado a 7 años de cárcel por agredir a su hermana con un martillo en Arica
Actualidad

Hombre es condenado a 7 años de cárcel por agredir a su hermana con un martillo en Arica

30 de agosto de 2024
Conductor ebrio choca sin licencia y intenta fugarse en Punta Arenas
Actualidad

Conductor ebrio choca sin licencia y intenta fugarse en Punta Arenas

27 de agosto de 2024
PDI licita vehículos especializados para combatir el crimen organizado en Chile
Actualidad

PDI licita vehículos especializados para combatir el crimen organizado en Chile

25 de julio de 2024
Granada de mano encontrada en centro de Valparaíso: operativo de seguridad en marcha
Actualidad

Granada de mano encontrada en centro de Valparaíso: operativo de seguridad en marcha

10 de septiembre de 2024
Amplían el perímetro de seguridad del volcán Villarrica por actividad anómala
Actualidad

Amplían el perímetro de seguridad del volcán Villarrica por actividad anómala

12 de julio de 2024
Hasta $2.200.000 de remuneración en ofertas laborales mineras
Actualidad

Hasta $2.200.000 de remuneración en ofertas laborales mineras

10 de julio de 2023
Operativo “Bella Ciao”: PDI desbarata banda criminal por millonario robo en Quilicura
Actualidad

Operativo “Bella Ciao”: PDI desbarata banda criminal por millonario robo en Quilicura

7 de febrero de 2025
Adulto mayor muere en incendio que afectó a dos viviendas en Valdivia
Actualidad

Adulto mayor muere en incendio que afectó a dos viviendas en Valdivia

6 de enero de 2025

Comunicamos a más de 5 millones de usuarios mes a mes y somos la red de información laboral con más influencia en Chile.

Más Leídas

  • Política de privacidad
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Contacto
Portal TrabajoPortal Trabajo
Síguenos
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD. All Rights Reserved. College House, 2nd Floor, 17 King Edwards Road, London, HA4 7AE
Ir a la versión móvil
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?