Portal TrabajoPortal TrabajoPortal Trabajo
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
    Dato ÚtilVer Más
    Jaime Leyton anticipa lluvias en Santiago: ¿Qué días podría llover la próxima semana en la zona central?
    Jaime Leyton anticipa lluvias en Santiago: ¿Qué días podría llover la próxima semana en la zona central?
    6 de junio de 2025
    ¿Lloverá este fin de semana? Zonas donde se esperan precipitaciones y el pronóstico para Santiago
    ¿Lloverá este fin de semana? Zonas donde se esperan precipitaciones y el pronóstico para Santiago
    6 de junio de 2025
    Cuenta RUT: Conoce el monto máximo que puedes acumular y los límites clave de tu tarjeta
    Cuenta RUT: Conoce el monto máximo que puedes acumular y los límites clave de tu tarjeta
    6 de junio de 2025
    PGU sube a $250 mil: Revisa desde cuándo recibirás el nuevo monto y cómo consultarlo online
    PGU sube a $250 mil: Revisa desde cuándo recibirás el nuevo monto y cómo consultarlo online
    6 de junio de 2025
    Sueldo mínimo en Chile: Conoce las fechas exactas de sus próximas alzas y cómo te afectan
    Sueldo mínimo en Chile: Conoce las fechas exactas de sus próximas alzas y cómo te afectan
    6 de junio de 2025
  • Laboral
Buscar
Portal Trabajo
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD UK. All Rights Reserved.
Leyendo Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Compartir
Notificaciones Ver Más
Font ResizerAa
Portal TrabajoPortal Trabajo
Font ResizerAa
Buscar
  • Lo más Reciente
  • Inicio
  • Actualidad
  • Dato Útil
  • Laboral
Síguenos
  • Patagonia Media Group LTD.
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Última Actualización: 2023/12/13
por Sebastián Recabarren
Lectura en 5 Minutos
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
  • El libro recalca la importancia de este fruto que tiene Sello de Origen y contiene una decena de recetas para enaltecer su versatilidad reconocida por chefs de la región.
  • Son más de 400 años de historia de este tipo de rubros gastronómicos en que se entremezclan culturas chilenas, andinas, afroamericanas e hispánicas.

Arica, diciembre 2023.- La Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa – ASOVA – lanzó el libro-recetario “Olivos del Valle de Azapa: recetario de un paisaje patrimonial de América del sur”, que rescata el valor de un fruto “único en su clase” y saca a relucir una decena de recetas que enaltecen su versatilidad y tradición. La publicación de éste contó con el apoyo de la empresa de transmisión eléctrica Redinter, en un esfuerzo por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de la zona.

Los Olivos de Azapa tienen una historia de más de 400 años, datando de la llegada de los españoles que realizaron las primeras plantaciones de olivos. Con el paso de los años, la aceituna desarrolló atributos únicos: su gran tamaño, color negro-morado, cuesco pequeño, aroma intenso y sabor amargo único. Condiciones que entregan a estas aceitunas una identidad específica para el mundo desde el Valle de Azapa. 

PT
Últimas noticias →

Hoy la Aceituna de Azapa es un fruto que tiene Sello de Origen oficial en Chile y que en este nuevo recetario publicado se pueden conocer tradicionales e innovadores formas de introducir este fruto a las mesas de Chile y el mundo. Este libro contó con el trabajo de reconocidos chefs ariqueños, como Claudia Valdivia, Fernando Mayorga, Sebastián Cristiansen, Alex Brañez y María José Espinoza; para destacar el máximo sabor y potencial del fruto con distintas técnicas. 

La presidenta de la Asociación de Olivicultores del Valle de Azapa, Roxana Gardilcic, celebró este hito: “Sentíamos que hacía falta un recetario para poder decirle a la gente que la aceituna de Azapa puede estar en todas las mesas de Chile y del mundo, con creatividad y sabores únicos. Gracias a este iniciativa junto a Redinter, podemos decir que este recetario nos permite transmitir universalmente nuestro emblema, nuestra aceituna de Azapa», dijo.

TODO SOBRE ACTUALIDAD

Por su parte, Isaac López, Gerente de Proyectos de Redinter, destacó el valor que tiene este libro. “En el marco del día mundial del olivo, quisimos celebrar juntos y dar a conocer este recetario que busca poner en valor la aceituna de Azapa, en un esfuerzo conjunto por rescatar el patrimonio cultural y gastronómico de Arica y Parinacota. Nosotros, como empresa, apoyamos este tipo de proyectos, porque justamente entregan aportes a los desarrollos locales y cadenas de valor responsables con el medioambiente y con las personas”.

Redinter es una empresa de transmisión eléctrica que opera en la zona con una de sus filiales, Redenor, guiada por principios de sostenibilidad y el compromiso de la creación de valor compartido para todos los grupos de interés en el desarrollo responsable de sus actividades. La contribución al entorno, al progreso económico, ambiental y social, es uno de los pilares para fomentar asimismo, cadenas de valor responsables para alianzas y relaciones integras con las comunidades.

Actualmente, en promedio cada año se comercializan 5.640 toneladas de aceitunas de Azapa, tanto en la región como en el resto de Chile, siendo uno de los principales frutos de Arica y Parinacota, y uno de los tres con indicación geográfica en la región, junto al orégano de Putre y el maíz lluteño. Además, es reconocida como única en su especie, debido a las características que adquiere por las condiciones climáticas donde es sembrada. 

El recetario destaca además el valor nutritivo que tiene el aceite de oliva de Azapa, con propiedades beneficiosas para la salud, tal como es el ácido oleico, una grasa monoinsaturada que combate el colesterol “malo” y vitaminas K, D y C. Además, consumir el aceite de las aceitunas verdes aporta vitamina E, la que no siempre se consigue obtener con un buen sabor.

Un nuevo libro para aportar a la gastronomía chilena y a todas las personas que desarrollan esta área productiva en el extremo norte del país. Un trabajo en el que, además de reconocer la labor de sociedades productoras, se reconoce el aporte de la cultura andina y la afroamericana en el país.

Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa
Olivicultores lanzan recetario que rescata el valor de la Aceituna en Azapa

Publicaciones no relacionadas.

Podría Interesarte

Marcelo Curamil gana un Tesla en sorteo de MrBeast y recibe una alternativa sorprendente

Rescatan a turista india tras accidente en Torres del Paine

IPC diciembre 2023: Inesperada variación negativa del -0,5% y dato anual cierra en 3,9%

Codelco y Río Tinto se asocian para explorar y desarrollar proyecto de cobre en la Región de Atacama

Pronóstico del tiempo anticipa posibles precipitaciones en dos días de la próxima semana en Santiago

Compartir este Artículo
Facebook Whatsapp Whatsapp Copiar Enlace Imprimir
Artículo Anterior Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución Todo lo que debes saber sobre el Plebiscito de Salida: Votación por la Nueva Constitución
Siguiente Artículo Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular Municipalidad de Puente Alto busca trabajadores: Conoce vacantes disponibles y cómo postular

Más Artículos

Detienen a implicado en el "Robo del Siglo" después de 4 años en el Aeropuerto de Santiago
Actualidad

Detienen a implicado en el «Robo del Siglo» después de 4 años en el Aeropuerto de Santiago

4 de diciembre de 2024
Metro cambia colores de estaciones de Ruta Expresa: Revisa las modificaciones
Actualidad

Metro cambia colores de estaciones de Ruta Expresa: Revisa las modificaciones

14 de febrero de 2023
Posible intento de envenenamiento a estudiante de colegio en La Serena
Actualidad

Posible intento de envenenamiento a estudiante de colegio en La Serena

13 de agosto de 2024
Detenido hombre que atacó con motosierra a otro durante riña en Castro
Actualidad

Detenido hombre que atacó con motosierra a otro durante riña en Castro

26 de enero de 2025
¿Cuál es la multa si no llevo la licencia de conducir? ¿Puedo tener documentos en formato digital?
Actualidad

¿Cuál es la multa si no llevo la licencia de conducir? ¿Puedo tener documentos en formato digital?

28 de febrero de 2023
Trágico accidente de avioneta en Club de Golf de Pirque
Actualidad

Trágico accidente de avioneta en Club de Golf de Pirque

4 de mayo de 2025
Hombre sufre agresión sexual y robo en taxi pirata: Detenido el sospechoso
Actualidad

Hombre sufre agresión sexual y robo en taxi pirata: Detenido el sospechoso

15 de mayo de 2024
Decenas de personas en Pudahuel se quedan sin agua por fuertes lluvias
Actualidad

Decenas de personas en Pudahuel se quedan sin agua por fuertes lluvias

6 de agosto de 2024

Comunicamos a más de 5 millones de usuarios mes a mes y somos la red de información laboral con más influencia en Chile.

Más Leídas

  • Política de privacidad
  • Acerca de Portal Trabajo
  • Contacto
Portal TrabajoPortal Trabajo
Síguenos
© 2022 Portal Trabajo. Recabarren Media Group LTD. All Rights Reserved. College House, 2nd Floor, 17 King Edwards Road, London, HA4 7AE
Ir a la versión móvil
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?