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Portal Trabajo > Blog > Tips y Consejos > Capas de sabor: tres versiones memorables para celebrar el Día Mundial de la Lasaña

Capas de sabor: tres versiones memorables para celebrar el Día Mundial de la Lasaña

Última Actualización: 2025/07/29
Por: Jonatan Naveas Casanga
Publicado el 29 de julio de 2025
Visto 2 veces
Lectura en 5 Minutos
Capas de sabor: tres versiones memorables para celebrar el Día Mundial de la Lasaña

Este 29 de julio se conmemora el Día Mundial de la Lasaña, una fecha que invita a rendir homenaje a uno de los platos más emblemáticos de la cocina mundial. Desde su origen romano hasta sus múltiples interpretaciones actuales, la lasaña se ha ganado un lugar en los corazones —y mesas— de millones. Para sumarse a esta celebración, aquí te presentamos tres recetas imperdibles: desde la tradicional boloñesa hasta opciones vegetarianas y marinas.

Un vistazo a la historia de la lasaña

Según recoge el sitio La Cocinera, los orígenes de la lasaña se remontan al siglo I d.C., cuando el gastrónomo romano Apicio mencionó por primera vez una receta compuesta por láminas finas de pasta rellenas de carne y cocinadas al horno. Cicerón también expresó su gusto por el lagum, un plato muy similar. Ya en la Edad Media, múltiples autores hacían referencia a esta delicia, aunque la versión moderna de la lasaña parecería consolidarse recién en el año 1316.

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Lasaña boloñesa: la reina indiscutida

Ingredientes

Salsa boloñesa

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  • 4 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 varas de apio (todo en cubos)
  • 1 cda ajo picado
  • 650 g carne molida
  • 1 cdta perejil deshidratado
  • 1 cdta albahaca deshidratada
  • 1 cda orégano entero
  • 1 taza vino tinto
  • 1 lt salsa de tomates triturados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 sobre de caldo en polvo de carne
  • ½ lt de agua
  • Sal rosada y mix de pimientas

Salsa bechamel

  • 40 g mantequilla
  • 40 g harina
  • ½ lt leche
  • Nuez moscada, sal y pimienta a gusto

Montaje

  • 8 a 12 láminas de masa precocida
  • 1½ taza queso mantecoso
  • 5 cdas queso parmesano

Preparación

Salsa boloñesa
Sofreír cebolla, zanahoria y apio en aceite de oliva. Agregar ajo y cocinar 10 minutos. Añadir carne y sellar. Incorporar las hierbas, vino, salsa de tomates y agua. Sumar el laurel, caldo en polvo y condimentos. Cocinar 30 a 40 minutos, revolviendo con frecuencia.

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Bechamel
Derretir mantequilla, agregar harina y revolver. Incorporar leche fría batiendo con varilla. Sazonar y cocinar hasta espesar.

Armado
Aceitar una fuente y cubrir el fondo con salsa boloñesa. Alternar capas de masa, ambas salsas y queso mantecoso. Repetir hasta tener 4 capas. Finalizar con queso parmesano y hornear 35 minutos. Servir caliente.

Lasaña de verduras: color y frescura en cada capa

Ingredientes

Masa

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  • 2 tazas harina integral
  • 2 huevos
  • ½ cdta sal
  • 4 a 6 cdas de agua

Relleno

  • 1 cebolla grande
  • 1 cda aceite
  • 1 cdta orégano
  • 1 cdta ají de color
  • 600 g champiñones laminados
  • 1 cdta condimento para pollo
  • 500 g hojas de espinaca
  • 300 g ricota
  • 4 zanahorias grandes
  • 900 g tomates triturados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdta sal con perejil y ajo
  • 1 cdta albahaca deshidratada
  • 1 cdta tomillo
  • Sal de mar, mix de pimientas
  • 150 g queso mozzarella rallado
  • 2 cdas queso parmesano

Preparación

Mezclar la harina, huevos y sal para formar una masa suave. Reposar 30 minutos.

Saltear cebolla con aceite, orégano y ají. Separar la mitad y reservar. Añadir champiñones al resto, cocinar hasta dorar y condimentar.

Escaldar las espinacas, escurrir y mezclar con ricota. Cocer las zanahorias y hacer puré. Cocinar los tomates con la cebolla reservada, laurel y especias. Retirar laurel al final.

Estirar la masa fina y cortar en rectángulos. Armar en fuente: salsa de tomate, masa, champiñones y mozzarella. Luego, masa, mezcla de espinacas, más masa, puré de zanahoria y queso. Cubrir con parmesano y hornear 30 minutos a 180 °C.

Lasaña de mariscos: un festín del océano

Ingredientes

  • 1 paquete de pasta para lasaña
  • 1 kg choritos
  • 1 kg almejas
  • 1 kg machas
  • 200 g calamares (en anillos)
  • 200 g camarones
  • 2 sobres salsa blanca
  • 3 tazas crema
  • 1 taza queso mozzarella rallado
  • 1 taza queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta blanca
  • Chorrito de vino

Preparación

Cocer la pasta con agua, sal y aceite por 5 minutos.

Saltear camarones y calamares en aceite de oliva. Añadir choritos, almejas y machas. Deglasar con vino. Incorporar salsa blanca y crema, cocinar hasta espesar. Sazonar con sal y pimienta blanca.

Montar en fuente: capa de salsa de mariscos, masa, más salsa y mezcla de quesos. Repetir hasta completar. Terminar con queso parmesano. Hornear a 250 °C por 15 a 20 minutos, hasta gratinar. Servir caliente.

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