El ganador de «Masterchef España» y Estrella MichelÃn, Carlos Maldonado, advirtió sobre errores comunes en la cocina que pueden echar a perder los alimentos, especialmente durante el proceso de descongelación.
La técnica incorrecta que puede arruinar la comida
El experto culinario explicó que la descongelación siempre hay que hacerla en el frigorÃfico el tiempo que sea necesario, sin prisas. Maldonado enfatizó que «forzar la descongelación nunca es una buena idea», especialmente si se deja la comida fuera del refrigerador.
El chef alertó que los alimentos no deben descongelarse a temperatura ambiente, particularmente durante el verano, ya que esto puede propiciar la aparición de bacterias, según informó Men’s Health.
El método correcto según el experto
La recomendación de Maldonado es clara: la mejor forma de descongelar alimentos es hacerlo con tiempo, siempre pasando la comida desde el congelador hasta el refrigerador. Una vez descongelados, deben cocinarse de inmediato.
Alimentos que requieren mayor precaución
El chef identificó que los alimentos más difÃciles de descongelar son aquellos con un alto contenido de agua o los que se consumen crudos y fritos.
Asimismo, las papas y los huevos con cáscara, que por lo general no se congelan, también suelen ser complicados y requieren paciencia durante el proceso.