A partir del domingo 7 de julio, entrará en vigencia la nueva Ley de Etiquetado de Alcoholes en Chile. Esta normativa amplía los requisitos de etiquetado en las bebidas alcohólicas con una graduación igual o mayor a 0,5° que se comercializan en el país.
Rotulado de calorías y advertencia de riesgos
Una de las exigencias de esta nueva ley es que los fabricantes e importadores rotulen las calorías que contienen cada bebida alcohólica.
Además, deberán indicar las advertencias sanitarias relacionadas con los riesgos de consumir alcohol durante el embarazo, la conducción y en menores de 18 años.
Estas etiquetas de advertencia ocuparán al menos el 15% de la superficie de la cara o etiqueta posterior del envase, caja o embalaje.
Nuevas etiquetas en bebidas alcohólicas
Según el reglamento de la nueva normativa, será responsabilidad del productor o fabricante, en el caso de los productos nacionales, y del importador, en caso de las bebidas importadas, adherir las advertencias antes de su comercialización.
Fiscalización de la nueva ley
El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) informó que, aunque la fiscalización de las nuevas medidas de rotulación y publicidad de bebidas alcohólicas corresponde al Ministerio de Salud (Minsal), ellos también realizarán un seguimiento de su implementación.
Por tanto, el Sernac llevará a cabo acciones de fiscalización a las empresas que comercialicen bebidas alcohólicas, tanto en establecimientos físicos como en plataformas de comercio electrónico.
Esta normativa no solo busca informar a los consumidores sobre los riesgos asociados con el consumo de alcohol, sino también promover prácticas de consumo más responsables.
Esta nueva ley se complementa con la Ley de Protección de los Derechos de los Consumidores (LPDC), ya que la información que se debe proporcionar a los consumidores se considera como Información Básica Comercial (IBC).
Esto implica que:
- Los consumidores tienen derecho a recibir información veraz, oportuna y comprobable sobre los productos ofrecidos.
- La publicidad no debe inducir al error o engaño.
- Los alimentos consumidos no deben afectar la salud.